跳到主要內容

出版品

104-12-15

高雄市右昌森林公園

點閱率:785
高雄市右昌森林公園
  • 出版日期:100-10-01
  • 發行單位:高雄市政府工務局養護工程處
  • 作品語言:中文
  • 作  者:高雄市政府工務局養護工程處

「右昌森林公園」位於高雄市楠梓區,銜接台1線與台17線兩條交通要道,往南串連高雄捷運紅線,北側則緊鄰後勁溪藍帶,連結後勁溪自行車道,是水系藍帶與生態綠網的交會點。此公園自民國98年辦理工程規劃設計後,99年2月23日動土,民國100年3月14日落成啟用。園區面積約17公頃,位於右昌舊聚落,民國61年經都市計畫將此地劃定為墓區,71年變更為公園用地,但此後數十年間,公園規劃開闢遲無進展,加上鄰近楠梓工業區,週遭長期缺乏開發,不僅影響附近居民的生活品質,更延緩了右昌地區的發展。
另一方面,右昌地區出了出了台灣第五位、高雄第一位航空員──楊清溪,他在一次環島飛行過程中意外墜機身亡,其後楊家人將他安葬於楠梓第三公墓(即右昌森林公園現址),並打造了一座飛機造型墳墓紀念他的志向。
為帶動區域活絡,在陳菊市長積極奔走下,高雄市政府展開跨局處合作,由民政局辦理遷葬事宜,再由養護工程處以「飛行」為主題進行公園闢建。期間甚至將園區內1.5公尺高的土方全面更換,一舉解決延宕30年的環境問題,更配合右昌大溝污水截流工程,通盤考量後勁溪水文環境與綠廊生態,期望公園的闢建能帶動周邊的發展,為高雄奠定百年城市格局之基礎。

檔案名稱
檔案格式
檔案大小
下載次數
右昌森林公園
pdf
0.873 MB
1170

最後更新日期:108-01-15

高雄市政府工務局養護工程處版權所有 © 2020 All Rights Reserved.

地址:802721高雄苓雅區四維三路2號5樓(交通位置圖

服務時間:週一至週五 AM08:00~PM17:30

各科室服務電話

建議瀏覽器: IE11以上、Firefox、Chrome(螢幕設定最佳顯示效果為1920*1080)

更新日期:110-06-18 訪客人數:05697916