跳到主要內容
 
最新消息
108-06-04

公園維護管理,市府從不懈怠

發佈單位:06四維養護工程隊 點閱率:303
有關媒體報導中央公園、中都濕地水質變差及中央公園綠籬迷宮不當修剪等問題,工務局澄清,中央公園除了在5月初完成水草打撈外,在5月17日邀請國立中山大學水資源研究中心團隊及楊磊教授現場指導,證實中央公園水質清澈,無藻華及優養化。楊磊教授現勘指出,池水無發臭、發黑與死魚情形,判定水質無污染,且水域無藻華現象,非優養化,而且池水透明見底生態豐富,是高雄市區數一數二水質清澈的水域。至於金魚草生長過於茂盛,可能是水中營養鹽較高造成,屬自然現象的一環,人工清除即可。養工處表示,會持續定期打撈生長過於茂盛的水草維持水域美觀,也提醒市民千萬不要在池邊或水域內餵食野生動物,造成環境與水域污染,共同維護中央公園景觀池生態平衡。

另,中都濕地部分,主要是因公園水域與愛河相連,易受愛河水質影響,每到這個季節,都會有這種情況。5月25日觀察到濕地水域顏色較黑與愛河當天顏色相似,但並未有生物大量死亡,水域研判應無污染且無溶氧量不足等問題。此外,根據市府環保局表示,由於近日天氣炎熱、水溫遽增,導致褐藻增生,愛河水色呈現暗墨綠、土黃綠或褐色,尤其大雨過後,水流沿著支流進到愛河水域,翻攪愛河底的泥土,造成水中藻類大量增生,也間接影響中都濕地水域環境。 養工處每日均使用竹筏巡檢水域,若有漂浮垃圾及髒污立即打撈,定時啟動水域循環系統,增加水體流動性。

中央公園綠籬迷宮部分,是每年都會進行的千頭木麻黃綠籬高度控制維護,以刺激灌木更新生長並降低高度,並避免視線受阻造成兒童遊戲場的治安死角。今年在5月20日進行降高修剪後,露出欉狀枝條現況,植栽並無枯死,且植物葉片會再重新長出,照片僅是修剪前與修剪後的對照,養工處會持續加強灌水與施肥,促進植物生長更好,請民眾放心。

工務局強調,公園環境維護管理,選前選後都一樣從不懈怠,若民眾有任何建議與反應,可洽詢1999市民專線,工務局會及時處理,並回覆相關問題。