跳到主要內容

最新消息

110-10-07

林欽榮視察透地雷達為道路把脈 高雄路平再精進

發佈單位:01道路工程科 點閱率:18
高雄市政府運用透地雷達新技術投入路平工作,林欽榮副市長今(7)日前往鳳山區文龍路視察道路刨鋪及透地雷達檢測作業情形,強調未來工務局、水利局將攜手合作,利用透地雷達診斷道路及下水道設施有無破損,可預防處理道路掏空危害因素,降低道路新鋪後掏空情形,高雄市路平工程再精進。

林欽榮表示,由於下水道設施埋置於路面下無法透視,很難發現破損的地方,利用透地雷達非破壞的方式,以探測地表下管線及孔洞分布情形。為加強路面掏空預防性處置,特別指示水利局針對下水道設施進行非破壞性檢視,如有破損應立即開挖修復,避免豪雨時產生致災性道路掏空。此外,利用透地雷達檢視路面下若有發現隱藏性孔洞,可在工務局進行刨鋪前進行修復,降低新鋪路面掏空的機率。另外檢測成果可以回饋給道路挖掘管理中心亦可提供建置3D管線圖資納入智慧城市運用。

水利局進一步說明,明(111)年將編列預算,預計推動250公里測線長度,檢測範圍將涵蓋老舊、災害潛勢高的下水道設施路,藉由與現有下水道設施縱走與TV檢視作業技術結合,掌握下水道設施之妥善率,超前佈署地下孔洞造成路面掏空。

工務局表示,「路平」是市府持續推動的重點政策,市府除不定期召開路平精進會議,邀請公會、專家學者及用路人代表的NGO團體與市府相關單位共同把關外,亦持續透過滾動式檢討,更新瀝青混凝土刨鋪作業手冊、道路淘空事件預防應變機制及訂定管線配合道路平整推動優化中、長程計畫,持續精進路平作為,可大幅確保道路品質,提升使用年限。

文龍路與文龍東路為鳳山區重要的聯外道路,因已年久老化,工務局預計於10月7、8日共2天進行鋪面改善工程,周邊商家林立,施工期間請市民配合施工人員引導,市府將更精進道路品質,讓用路人更安心、更有感。

高雄市政府工務局養護工程處版權所有 © 2020 All Rights Reserved.

地址:802721高雄苓雅區四維三路2號5樓(交通位置圖

服務時間:週一至週五 AM08:00~PM17:30

各科室服務電話

建議瀏覽器: IE11以上、Firefox、Chrome(螢幕設定最佳顯示效果為1920*1080)

更新日期:110-10-14 訪客人數:05915586