跳到主要內容

最新消息

110-11-03

茄萣濕地喜迎雁鴨大軍 罕客白額雁獨領風騷

發佈單位:04園藝工程科 點閱率:25
2021年的茄萣濕地猶如金庸筆墨中的華山,秋風涼意起,各地鳥林中的高手,以珍稀般的姿態,現蹤在茄萣濕地,不知是來爭豔比武,還是棲地適宜性的「呷好道相報」,從9月初開始週週都有刷版紀錄,有紫鷺、池鷺、彩䴉、澤鵟、黑翅鳶等,現在最新亮相物種是「白額雁」,白額雁來自西伯利亞北方凍原草地,在台灣為稀有的冬候鳥,度冬數量極少,去年曾經有5隻短暫停留的紀錄,今年11月再度光臨,讓鳥友們嘖嘖稱奇、大飽眼福,也為濕地生物多樣性保育成果再添輝煌。

工務局表示,雁鴨科的鳥類在全球上有150餘種,在亞洲地區紀錄有62種,台灣有34種,多為過境鳥和冬候鳥。雁鴨類在茄萣濕地屬優勢族群,歷年的紀錄曾經出現稀有的花鳧(翹鼻麻鴨)、鈴鴨(斑背潛鴨)、澤鳧(鳳頭潛鴨)、紅頭潛鴨(磯雁)、瀆鳧(黃麻鴨)、花嘴鴨、天鵝及白額雁,比較常見的雁鴨科鳥類有白眉鴨、小水鴨、花嘴鴨、琵嘴鴨、尖尾鴨、赤頸鴨、赤膀鴨等。

養工處補充,根據今年茄萣濕地鳥類觀察,琵嘴鴨是雁鴨科數量最多的族群,其次是赤頸鴨,數量都上千隻,而每年的9月時最早來報到的白眉鴨,其數量達到巔峰期至少有4-5千隻的數量佔滿整個水域,水池裡萬頭鑽動的「水中倒立」表演水上芭蕾及滿天飛舞的鴨群的景觀,渾然天成為茄萣濕地最經典的畫面。茄萣濕地明顯受到這群嬌客的喜愛,越來越多雁鴨科族群陸續現蹤,2020年12月更紀錄發現稀有的巴鴨跟羅文鴨各一隻夾在雁鴨族群中,互相切蹉打架的畫面超級吸睛,鳥友們爭相走告這逗趣的畫面,茄萣濕地每年締造物種光臨新紀錄,棲地保育成效年年有斬獲。

高雄市政府工務局養護工程處版權所有 © 2020 All Rights Reserved.

地址:802721高雄苓雅區四維三路2號5樓(交通位置圖

服務時間:週一至週五 AM08:00~PM17:30

各科室服務電話

建議瀏覽器: IE11以上、Firefox、Chrome(螢幕設定最佳顯示效果為1920*1080)

更新日期:110-12-03 訪客人數:05989755