跳到主要內容

最新消息

110-11-05

援中港濕地招潮蟹們共譜潮間帶歡樂樂章

發佈單位:04園藝工程科 點閱率:26
援中港濕地每逢退潮時分,浪花律動拍打揭開序幕,小巧可愛的招潮蟹好似提琴手紛紛輪番在紅樹林泥灘地登場,就在濕地西區隆重上演一場盛大的巡迴音樂會。招潮蟹揮舞著大螯如提琴手般拉著流暢樂曲,伴著浪潮時而整齊劃一又時而錯落;彈塗魚適時的奮力一跳,鏗鏘打響出鼓動節拍,海風流動過紅樹林葉梢,吹奏著悠揚笛音;水波則以自在的律動低聲唱和;獨奏、重奏、協奏交替演出,潮間帶生物們自在地演奏著一篇篇動人的樂章。
 
工務局表示,援中港濕地得天獨厚的水文環境,造就了半鹹水河口生態系與淡水埤塘生態系,感潮典寶溪水相互連通援中港濕地西區,孕育了海茄冬、紅海欖、水筆仔與欖李等4種臺灣原生紅樹林植物,潮間帶泥灘地上不僅有大小彈塗魚、蟳、鰻等豐富生物,當然還有最佳主角-體型、色澤與外型各具特色的提琴樂手「招潮蟹」,呈現出生態和諧的氣象。
 
養工處說明,招潮蟹常見棲息於熱帶至亞熱帶地區的河口、泥灘地及紅樹林環境,由於其小螯清潔大螯的動作彷彿拉著小提琴,而又稱為「提琴手蟹」。臺灣現有約十數種招潮蟹,在援中港濕地就可以觀察到其中10種,可見蟹種之多樣豐富:大螯有時比身體還大,上面佈滿白色網紋的弧邊招潮蟹;粗腿綠眼招潮蟹小巧卻鮮紅耀眼,又名紅豆蟹;體型最迷你、密布斑點,腳上彷彿穿著絲襪的三角招潮蟹;此外還有麗彩招潮蟹、糾結清白招潮蟹、清白招潮蟹、屠氏招潮蟹、賈瑟琳招潮蟹、北方呼喚招潮蟹、窄招潮蟹等。每日潮水最低潮的前後兩小時是牠們的活躍高峰,也是我們拜訪牠們的最佳時機,仔細看或許可以在一天巧遇這10種招潮蟹自在演奏的身影唷!
 
歡迎市民朋友,在悠閒的秋日週末,乘著微風日和、靜好歲月,遊訪援中港濕地秘境,一起認識這群可愛的演奏家,共同聆聽一場由大自然帶來的『潮間帶上的音樂會』吧!養工處也提醒,認識這群潮間帶歡樂樂團,請保持適當距離,秉持「不驚嚇、不引誘、不破壞、不捕捉、不追逐」等原則,共同守護地球的自然資源並維護永續生態。

高雄市政府工務局養護工程處版權所有 © 2020 All Rights Reserved.

地址:802721高雄苓雅區四維三路2號5樓(交通位置圖

服務時間:週一至週五 AM08:00~PM17:30

各科室服務電話

建議瀏覽器: IE11以上、Firefox、Chrome(螢幕設定最佳顯示效果為1920*1080)

更新日期:110-12-03 訪客人數:05989730