跳到主要內容

最新消息

109-12-16

第2次公有樹木修剪維護諮詢會積極運作-審議公共工程牴觸樹木議題

發佈單位:04園藝工程科 點閱率:85
在人口稠密交通繁忙的都市裡,不適宜的樹種種植除了增加維管成本,更會威脅公共安全,面對全球氣候變遷劇烈且難測,颱風豪大雨災害程度破表,為降低行道樹造成的災難與遺憾,適時的調整是有其必要的。

高雄市政府12月16日召開第2次公有樹木修剪維護諮詢會,針對本市重大工程牴觸樹木議題召開會議,討論三大議題,1.翠華路(崇德路至中華路快慢車分隔島)植栽改善工程,2. 龍德新路拓寬改善工程,3. 高雄市仁武產業園區開發計畫第一期統包工程(移植樹木不當修剪案)。會中提交諮詢會委員審議。委員們一致討論通過,不適宜的樹種可考量移植或移除,既有的樹木遷移應一次到位,株距適當調整,換植的樹木要慎選樹型,以長遠的規劃理念,建構高雄景觀道路的林蔭藍圖。

另經發局辦理仁武產業園區之樹木移植作業案,雖已有作施工前說明,但經發局未盡現場督導責任,任由廠商過度修剪以便宜行事,本府為此深表痛心,則令該局依照契約規定懲處。市府將於12月18日(星期五)針對本案辦理樹木修剪教育訓練,要求經發局及教育局等局處廠商參加。經過教育訓練強化樹木修剪觀念後,請經發局邀集諮詢會府外委員至現場指導,先試剪一棵,確認其修剪規模與方式等細節,再依照樹木修剪的SOP接續執行,本案移樹應按核定的修剪計畫執行,始得復工。

林副市長欽榮表示,市政建設衡量是多面向的,包含綠化SDG(永續發展目標Sustainable Develpoment Goals),近年樹木議題隨著生態及環保意識高漲,都市樹木扮演生命體的角色被放大、被重視,護樹意識強烈的民眾針對樹木相關議題不遺餘力地監督政府相關措施與執行作為,民主社會本府尊重各種多元聲音,重視環境保護也須維護公共安全。針對近日國宅不當修剪事件層出不窮,也要求都發局對國宅社區進行護樹宣導,另邀集民意代表研議舊有國宅社區樹木修剪相關自治條例。市府樹木諮詢會廣納各種意見表達,在這次會議,聽取委員們集體意見後,請市政團隊以此案為鑒,檢討並落實規範SOP執行,不要再重蹈覆轍。

高雄市政府工務局養護工程處版權所有 © 2020 All Rights Reserved.

地址:802721高雄苓雅區四維三路2號5樓(交通位置圖

服務時間:週一至週五 AM08:00~PM17:30

各科室服務電話

建議瀏覽器: IE11以上、Firefox、Chrome(螢幕設定最佳顯示效果為1920*1080)

更新日期:110-01-20 訪客人數:05441269