跳到主要內容

最新消息

110-11-03

最美猛禽黑翅鳶空降茄萣濕地 高手進擊樂除鼠輩

發佈單位:04園藝工程科 點閱率:19
 2021年茄萣濕地在公私部門共同加強營造鳥類友善棲地,就地取材運用枯木在公15核心區佈設鳥樁,團隊展現職人精神用人力徒手完成艱難的任務,當4月佈鳥樁完成,接著就在當月底記錄到黑翅鳶搶頭香站台,9月利用漂流木佈翠鳥樁在賞鳥屋前,又吸引到翠鳥青睞,每天展現覓食秀,一天內表演10幾回不亦樂乎,茄萣濕地善用環境條件成功打造候鳥舒適安全的樂園,有願就有力,經營生態保育需要行動與知識並行,加上志工們熱情投入棲地營造工作,發揮明智利用策略創造生物多樣性。

工務局表示,黑翅鳶屬鷹科、猛禽中體型最小一種,是二級保育類動物,有台灣最美猛禽名號的黑翅鳶(Elanus caeruleus)喜棲息開闊草地與灌木叢,因其棲地被陸續開發成都市,黑翅鳶失去所依,加上化學藥劑與滅鼠劑危害,族群急速銳減。黑翅鳶有著一對紅寶石的眼睛,雪白的身軀和黑翅膀,食源以鼠屬類為主,為了覓食,牠可以在空中定點振翅,茄萣濕地中的鼠尾栗草原有鼠類的生成環境,正好是牠的最佳捕食場所,因此常可在茄萣濕地的上空看見牠銳利的眼光瞄準獵物,同時發現牠以滑翔的姿態助其捕抓食物。2021年4月開始陸續在茄萣濕地的內部插立鳥樁 果然正中下懷,據志工觀察,牠很賞臉立馬上去站樁,在鳥樁上練習平衡,而這一幕正好被全紀錄,喜愛站樁的還不只有牠,大捲尾、喜鵲、 大白鷺、小白鷺、紅尾伯勞、翠鳥、洋燕、白頭翁等也是隨時伺機要搶站,鳥樁的設置的成效已成為茄萣濕地候鳥歡喜樂園。

養工處補充說明,黑翅鳶是平地鼠類剋星,被保育界稱為「捕鼠高手」,在全臺各縣市都可見,成為臺灣留鳥猛禽重要的一員。猛禽是最高消費者,是當地生態系的指標,濕地內佈設鳥樁供黑翅鳶停棲及捕鼠用,降低環境被危害,具友善生態與棲地的正面效應。

高雄市政府工務局養護工程處版權所有 © 2020 All Rights Reserved.

地址:802721高雄苓雅區四維三路2號5樓(交通位置圖

服務時間:週一至週五 AM08:00~PM17:30

各科室服務電話

建議瀏覽器: IE11以上、Firefox、Chrome(螢幕設定最佳顯示效果為1920*1080)

更新日期:110-12-03 訪客人數:05989733