跳到主要內容
 
最新消息
108-02-14

市府修剪樹木齊一標準 108年度專業講習開跑

發佈單位:04園藝工程科 點閱率:260
高雄市政府為加強訓練局處修樹正確觀念,並統一規範修剪樹木標準,108年3月5日(星期二)將在高雄市立美術館辦理一日樹木修剪講習,本次講習預計自108年2月20日起受理報名,名額有限,敬請把握機會參加。

工務局表示,適當的樹木修剪除了可增加市容景觀的美感、增進樹冠內部的通透性、降低災害風險外,更可以在適當的時間修剪下,促進樹木生長及開花。因此市府團隊自106年起除了逐步推廣樹木修剪技術人員與監看人員認證考試外,更每年辦理一場樹木修剪講習,藉由講授樹木修剪基礎知識及實際示範,逐年提升市府各局處員工的正確認知。

養工處進一步說明,都市修樹主要有幾項考量:1.人車安全:所謂「樹大招風」,一旦行道樹的樹冠層過於茂盛,強風將在樹冠層產生強大阻力,頭重腳輕之下致使樹木傾倒,又樹木本身如存有根部腐朽或樹幹腐朽問題,倒塌恐致災,故為防颱而執行的樹木修剪就有必要了。再者行道樹枝葉如果與行人及車輛必經道路、交通號誌、招牌及電線等設施有衝突時,為安全緣故也應修樹避免遺憾。2.樹體健康:過於茂密的枝葉易有病蟲害孳生及生長不正常的枝條如徒長枝、下垂枝、平行枝、逆行枝、叉生枝、幹生枝等,皆需加以修剪以維樹體健康。3.景觀綠美化:為環境整潔景觀等綠化機能的修整樹型,讓市容清爽宜人。

本次「樹木修剪講習」課程共1日,課程內容包含修剪工作及高空作業安全管理、樹木修剪判別與要領、修剪案例分享、高空作業車操作及一般樹木修剪示範,學科與實務操作兼具,且本次上課得視同修剪人員及監看人員回訓課程,持有106-107年度核發證照證書之人員,可攜帶證照證書正本及身份證件參與本課程辦理回訓作業。