跳到主要內容

最新消息

110-11-15

凍原豆雁首造訪茄萣濕地 喜添紀錄新頁

發佈單位:04園藝工程科 點閱率:15
繼先前白額雁來訪茄萣濕地,又有一群神秘嘉賓驚喜駕到!那便是來自西伯利亞的「凍原豆雁」,選在這個秋涼時分,動員大批族群不疾不徐造訪茄萣濕地,這是牠們首次蒞臨高雄,鳥友們喜出望外地奔相走告,一隻兩隻、一群兩群,為茄萣鳥事記分板寫下新紀錄。據資深專業鳥友評估,這可說是台灣有紀錄以來最大群,更吸引大批鳥友到茄萣濕地忘情欣賞拍攝,用影像紀錄這批嬌客過境的歷史時刻。

工務局表示,今年是豆雁第一次到訪茄萣濕地,並觀測到同時間約有22隻豆雁翔集,也是台灣紀錄以來最大族群,代表濕地環境的鳥種豐富生態和諧,尤其是秋冬時分最受過境鳥類的喜愛,不時有珍稀種類的貴客到訪。茄萣濕地是東亞候鳥遷徙路徑重要的中繼點之一,每年總有大量候鳥停留度冬,這些候鳥日益多樣化也顯示出棲地營造有成,讓牠們不辭千里來此棲息利用。

養工處補充,候鳥冬季時往南到溫暖地區度冬,而台灣正處於東亞-澳洲遷移線,是候鳥們南遷北返途中理想的休憩站。凍原豆雁是台灣稀有冬候鳥,繁殖於西伯利亞,屬大型雁類,身體為深灰褐色,嘴上的小塊橙色斑與橙色的腿是牠們最亮眼的特徵,凍原與寒林豆雁在野外並不容易明確地區分,但凍原豆雁通常嘴較短較粗,而寒林豆雁的嘴較長,角度較平緩。豆雁喜於農田和濕地度冬,與其他雁類混群,呈現共好的熱鬧氣象。

市民朋友可能見過豆雁,但這麼大的族群卻是台灣首見,遠道而來的嬌客暫留茄萣濕地,養足精神準備好將再往南遷,歡迎大家把握難得的機會,一窺豆雁的風采魅力。養工處也提醒,請保持適當距離,秉持「不驚嚇、不引誘、不破壞、不捕捉、不追逐」等原則,共同守護地球的自然資源並維護生態永續。

高雄市政府工務局養護工程處版權所有 © 2020 All Rights Reserved.

地址:802721高雄苓雅區四維三路2號5樓(交通位置圖

服務時間:週一至週五 AM08:00~PM17:30

各科室服務電話

建議瀏覽器: IE11以上、Firefox、Chrome(螢幕設定最佳顯示效果為1920*1080)

更新日期:110-12-03 訪客人數:05989685