跳到主要內容

最新消息

109-12-04

落實樹木保護市府成立「高雄市政府公有樹木修剪維護諮詢會」

發佈單位:04園藝工程科 點閱率:77
「高雄市政府公有樹木修剪維護諮詢會」於今年11月16日成立,並於今(4)日於凹仔底森林公園召開第一次的諮詢會議,宣誓市府對景觀樹木修剪維護的重視與決心,並期許為高雄市景觀樹木修剪樹立典範。

副市長林欽榮說,「陳其邁市長非常重視公有樹木保護,要求市府團隊儘速成立高雄市政府公有樹木修剪維護諮詢會,並指定我擔任召集人。樹木修剪維護諮詢會成立後,工務局立即安排第一次諮詢會議直接在凹仔底森林公園現地召開,讓市府聘任諮詢委員可以直接指導工務局樹木修剪的SOP並立刻給予專業意見,以期為本市景觀樹木修剪『樹』立典範。」

工務局表示,森林裡自然生長的樹木有其天然的循環、演替與群落的機制,無需人為過多的干擾和大費周章修剪,然而,在人口稠密的都市景觀樹木採人為養護,為考量人民生命財產安全,樹木修剪就成了必要工作。未來本諮詢會的任務包括樹木之修剪維護計畫建議及輔導改進事項、樹木修剪維護政策及推動方向之諮詢、樹木修剪維護爭議事件處理和其他相關樹木修剪協調等事項,透過諮詢會的推動,讓市區景觀樹木健康、美觀又安全。

養工處強調,市府非常重視樹木修剪議題,落實專業的證照制度,並訂各機關樹木修剪執行作業流程圖,樹木修剪執行前須由機關、廠商確實填報評估表,並由取得合格證照人員辦理修剪及監看作業,樹木修剪前須公告周知,才可執行修樹計畫,自106年至109年9月止,辦理樹木修剪技術人員及監看人員教育訓練核發證照數量已達996張,市府對景觀樹木修剪的相當重視,今天「高雄市政府公有樹木修剪維護諮詢會」正式啟動,讓樹木修剪維護工作能日趨完善,讓城市景觀樹木與市民們能和諧共居,健康安全。

高雄市政府工務局養護工程處版權所有 © 2020 All Rights Reserved.

地址:802721高雄苓雅區四維三路2號5樓(交通位置圖

服務時間:週一至週五 AM08:00~PM17:30

各科室服務電話

建議瀏覽器: IE11以上、Firefox、Chrome(螢幕設定最佳顯示效果為1920*1080)

更新日期:110-01-20 訪客人數:05441296