跳到主要內容
 
焦點新聞
108-09-30

高雄市榮獲108年全國公園綠地無障礙考評優等

發佈單位:05工程管理科 點閱率:703
高雄市政府執行內政部營建署2年一次「都市公園綠地無障礙環境督導計畫」,經專家學者評定榮獲「優等」殊榮。

工務局局長吳明昌表示,目前台灣已進入高齡化社會,而截至本(108)年8月底為止,高雄市65歲以上的老年人口占市民比為15.48%,高於全國平均的14.99%,另根據本(108)年6月的統計資料顯示,該市身心障礙人口占比也略高於全國,年長者及行動不便人口甚為可觀,無障礙環境的需求也日益增加,因此,高雄市政府便著手改造無障礙環境,近年來已陸續改造20處公園及無障礙環境,改造經費約2億元。本屆現場評鑑,抽查岡山、路竹、後勁等3處公園,實際作為檢驗項目包括公園主要出入口、通路、附屬設施、標誌等,並針對公園禁行機車、日常維護、無障礙設施清查及障礙排除等績效進行政策作為審查。

社團法人高雄市肢體障礙協會理事長張木藤則說,高雄公園是鄰里好去處,不但提供行動不便者一個便捷友善的舒適環境,工務局在綠蔭、無障礙廁所及順平綠廊道等各項設施都維護得很好,評鑑委員也對高雄的公園讚譽有佳!

此時秋高氣爽、綠意盎然,正是民眾至公園享受美景、接受溫暖陽光照拂及運動休閒的最佳時機,養護工程處表示,連續2屆該處獲得「都市公園綠地主要出入口無障礙督導計畫」評定榮獲「優等」後,秉持評鑑時專家學者提出建議,以及仰賴平日同仁巡查並聽取民眾意見,持續對轄內公園綠地無障礙進行維護及改善,今年再次獲得「優等」,對該處同仁近年努力表示肯定,今後,也會更努力打造「行無礙,愛無限」的無障礙環境。