跳到主要內容
 
焦點新聞
108-10-30

首座公民參與共融式汕頭公園改造完成 重拾童趣好好玩

發佈單位:03公園工程科 點閱率:37
市府近年來持續推動公民參與公園設計,順應民意第一座公民參與共融式公園已誕生。今(30)日李四川副市長親臨汕頭公園視察,宣示這是一個開始,自明年起1公頃以下公園綠地由區公所維護管理,並編列預算1億元指定區公所至少要改善一座特色公園,來營造一區一特色公園,績優的區公所並可獲得市府50到100萬元的奬勵金,期以汕頭公園為示範,持續推動公民參與特色公園的改造。

工務局表示,汕頭公園位於前鎮區竹西里汕頭街與廉江街間,面積約0.19公頃,園區有喬木浮根、草皮裸露、設施及鋪面破損老舊等問題,高雄市政府從使用者角度出發,於去年3月舉辦兩場改造前的公民參與說明會及工作坊,凝聚居民最大的共識進行公園改造,工程經費約570萬元,今年4月開工,已於10月15日完工開放。完工後的公園有在地居民創作的窯燒手工陶板入口牆,實現了住民實質參與公園的建設,並將既有喬木綠蔭融入遊戲場域,創造舒適的綠意空間。以共融理念提供從六個月幼兒到十二歲孩童使用的遊戲場區及年長者使用的體健設施區,滿足多年齡層的使用需求,也充分展現公民參與的創造力及在地特色。

養工處進一步說明,改造後的汕頭公園不僅解決老舊公園既有的問題,更注入許多住民參與創作的童趣元素增加遊樂,透過在地居民實質參與入口意象的窯燒手工陶板創作凝聚在地情感,讓里長和在地居民十分肯定。公園開放後,在地里長及民意代表都表示改造後的汕頭公園能提供如此多樣化設施及遊具,非常貼心,里民紛紛帶著孩子在綠蔭下重拾懷舊童趣跳格子,數著草地上冒出的瑪利歐兄弟蘑菇造型座椅,爬上飛碟造型攀爬丘,彷彿乘著飛碟飛到外太空,充滿創意及幻想,令人驚喜連連,讓在地居民直呼好療癒、好好玩!