跳到主要內容
最新消息
107-10-11

前瞻預算道路養護執行率澄清新聞稿

發佈單位:01道路工程科 點閱率:37
本(11)日費鴻泰立委於質詢「前瞻預算道路養護的執行率過低,預算編列較往年高是買票綁樁,坑洞原因為施工品質不良等」,陳述內容與實情差異甚大,為避免影響民眾視聽,特此澄清:
  1. 高雄市道路面積及重車比例遠高於其他縣市,為全國之冠,道路養護經費有限,長期為了路平爭取中央相關單位補助,中央均反應無相關經費可供補助,於前瞻計畫核定後,市府持續積極爭取預算,相關計畫始於107年陸續核定,內容包含人行道、道路鋪面、自行車道、景觀等內容,並非只有道路鋪面改善經費,且核定計畫期程分散於107~109各年度,並非集中於107年度。
  2. 有關8月豪雨造成道路坑洞目前審計處尚在調查,本府並無提供資料,承認施工不良、規範不足之情事,費委員以其他案件資料,穿鑿附會前瞻計畫執行不力、道路施工品質不良,實屬遺憾。
  3. 道路AC鋪面的使用壽命約5~6年,0823豪雨坑洞嚴重路段,主要原因是道路使用年限已久,路面老化又經雨水及重車碾壓加遽損壞。
為避免影響行車安全,本府工務局已於9月份完成主要及次要道路修補工作,並陸續辦理全面計畫性刨鋪。