跳到主要內容
最新消息
107-09-18

南星路替代道路已於9月18日開放通行

發佈單位:01道路工程科 點閱率:51
高雄市小港區南星路為高雄港洲際貨櫃中心的聯外幹道,原道路設計為一般市區道路非規劃供大型車通行,在貨櫃專用道未完成前,暫由南星路供大型車輛行駛,因連日豪日造成坑洞損壞,以坑洞修補方式已無法承受大型聯結車、貨櫃車輾壓,須基底改善徹底決,著手預定十月份進場進行路基改善及路面刨鋪。

許立明市長表示,高雄港貨櫃吞吐量是全國最高,每天約有37,000輛貨櫃車行駛在高雄市區,造成路面鋪面受損,除養護經費相對提高外,經連月豪大雨及重車輾壓,也造成本道路鋪面損壞嚴重。指示工務局徹底進行改善,並既定於未改善前,先調整南星路西側道路開放作為替代道路供民眾使用,預計今(18)日晚間4時開放通行。

工務局表示,南星路因重車輾壓損壞已逐年分路段改善,且獲得行政院公共工程委員會金質獎之肯定。未改善路段(岐山二路~鳳北路)北向路面目前已辦理發包中,以動態圓錐貫入試驗(DCP),找到道路常發生破壞之軟弱基底位置與深度,予以徹底改善。在改善前將封閉南星路(中林路~鳳北路)北上快車道及南下機車道,將南下快車道調整為北上快車道,南星路西側道路調整為南下快車道與慢車道,這次改道及10月進場路基改善及刨鋪是工務局原既定時程。

為使車道調整順利,除了前述之交通管制狀況外,施工單位將會提前時管制以為預作施工前之準備,道路調整期間,行經該區域之車輛請減速慢行,並遵守管制人員導引,以確保行車安全。