跳到主要內容
 
最新消息
107-12-20

道路刨鋪不懈怠,品質檢驗有保證§市府澄清豪雨坑洞調查,過程公開透明

發佈單位:05工程管理科 點閱率:89
(19)日國民黨主席吳敦義所提「本市道路品質是否有偷工減料嫌疑,要求查明並對社會公開負責,2個多月都沒動作,也沒針對狀況說明」乙節,陳述內容與實情差異甚大,為避免影響民眾視聽,本府澄清近期除配合審計處、監察院及內政部來函要求,提送相關文件以供調查外,並經審計處就近兩年刨鋪路段隨機取樣試驗均為合格,調查過程公開透明,顯示道路坑洞確屬短延時強降雨及道路年久未刨鋪所造成,其理至明。

本市道路長度計12,814公里,面積達8,887萬平方公尺,在本次823豪雨造成約5000處坑洞及路基下陷處約200處,數量占本市道路面積比例相當低,其發生成因係因道路積水,在原本輕微龜裂堪用道路瀝青路面,經長時間積水同時車輛輾壓,致雨水侵入路面基底層,而產生破損及坑洞(如附圖),另道路經管線單位多次挖刨情形,衍生道路刨鋪界面弱化,加上工業區聯外交通動線與市區道路重疊,長期重車輾壓,更加速道路瀝青路面使用年限縮短及損壞,且在豪雨期間,多數地區發生短延時強降雨,降雨強度已超過都市雨水下水道及側溝等排水設施的設計標準。並形成沖刷壓力,造成該設施接頭脫落或損壞,致鄰近回填土壤流失造成路基下陷。

為避免影響行車安全,本府工務局已於9月份完成主要及次要道路修補工作,並陸續辦理全面計畫性刨鋪,至於上開道路坑洞案經本府配合審計處及監察院調查,已提供相關文件在案外,審計處並就近兩年辦理刨鋪路段進行隨機取樣試驗,試驗結果指出道路刨鋪品質均符合施工規範規定,後續內政部營建署轉吳志揚立委質詢0823雨災發生坑洞案,本府已配合將上開調查內容逕復行政院及內政部,過程公開透明,故吳敦義主席所提情節,實屬誤解,本府特予澄清。