跳到主要內容
焦點新聞
107-06-25

小港區造林有成綠意盎然防空汙

發佈單位:04園藝工程科 點閱率:101
本市小港區的綠美化營造係市府團隊積極努力的目標之一。今(107)年小港區在賴瑞隆立委推動及台電公司經費提供的攜手合作下,養工處已完成坪松段165地號鄰松直街綠地的植樹工程,面積約2公頃。本次工程以原生樹種「造林」的理念,栽植逾2,500株深根性及開花性喬木,不僅能消除髒亂,改善在地空氣品質,降低登革熱病媒蚊滋生,更大大提升居家環境品質。

許立明市長表示:高雄市重視新公園開闢與老舊公園改善,縣市合併後,為將高雄從重工業城市轉型為宜居的城市,更是全力營造優質化公園綠地及兒童遊樂場,以提升生活環境品質及縮小城鄉差距,並增進城市休憩空間。又有鑑公墓遷葬後土地短期內尚未規畫者,指示相關單位進行簡易綠美化,其推動成果截至106年8月,共栽植喬木2,172株、灌木1,850株及草皮11,836平方公尺。再者針對市有閒置校地及考量本府重大公共工程所需綠化資材,利用尚未規劃之開闢校地、公園用地闢建樹木銀行,提升綠覆率。許市長進一步表示,綠建築為本市建構宜居城市的重要面向之一,「建築物立體綠化」亦為綠建築的重要指標,此由兩大政策工具「高雄市綠建築自治條例」及「高雄市高雄厝設計及鼓勵回饋辦法」實踐,於101年度推動,已迅速累積本市建築物立體綠化能量,直到目前該政策執行下之綠化面積計達300,356㎡,對於減緩都市熱島效應、降低室內溫度及節能減碳具正面效益。

養工處說明,小港區近年植樹造林的績效有成,總計栽植逾5,500株喬木,包含高坪22、23路側及松直街等地區。而於松直街歷時6個月的植樹工程,市府選擇台灣櫸、光臘樹、黃連木、無患子、茄苳等原生深根喬木,維持小港區丘陵綠地護土保水的功能;更栽植台灣欒樹、楝樹、九芎等原生開花喬木,以增添景觀美化的效果,未來該地區除有綠樹濃蔭的清涼,更有季節花開的嫵媚,為環境創造優質景致。

市府團隊推動的「一年十萬、十年百萬」植樹活動,自101年度發起迄至今年(107)3月已新植喬木總累計量達736,264株喬木,累計減碳量達53,953.43噸/年,範圍遍及全市道路、保育山坡地、風景區、公園綠地及公墓空地等,期讓市容綠意蓬勃,美化環境更達到節能減碳之功效。小港地區將積極於道路、綠地新植喬木,於少康營區進行綠化植栽等,加速達成綠化政策。