跳到主要內容
焦點新聞
107-11-14

岡山眷村大蛻變 5處公園綠帶明年粉墨登場

發佈單位:03公園工程科 點閱率:56
岡山區第87期市地重劃區已透過都市計畫劃定11.3公頃的公共設施用地,其中將闢建5處的公園綠地,基地位於岡山區介壽路與國軒路間,中間藉由25米寬園道東西串連,由最東處岡山文化中心至醒村的歷史交融廊道來整合5處公園,公園面積共計約3公頃,開闢經費約7,000萬元,預計108年年底前完工,園內將種植多樣化樹種,打造全齡使用、綠意生態的公園。

許立明市長表示,為活化眷村土地,市府與軍方合作辦理重劃工程,進行整體開發,由於該基地鄰近捷運南岡山站、岡山文化中心、劉厝公園、典寶溪滯洪池公園等重大公共建設,未來公園綠地開闢後,荒置10年的眷村土地將脫胎換骨,成為捷運南岡山站旁的發展新熱區,也是進入岡山的重要門戶。

工務局表示,5座公園綠地基地位於介壽路與國軒路間,為變更岡山區都市計畫案的公14、公15、公16、公17及公5,公園設計採用融合在地歷史元素來連結歷史與生活,中間藉由25米寬園道東西串連,由最東處岡山文化中心至醒村的歷史交融廊道來整合5處公園主題,未來園內將種植多樣化樹種,300多棵喬木,打造生態綠意的休憩環境,公園設施採減量、視線穿透明亮、減少水泥鋪面等方式並透過生態工法活化綠地空間。為提供全齡使用,在最東處的公5設置兒童遊戲場域、公14設置沙坑,另規劃體健設施、運動步道、休憩座椅及不同主題性的休憩廣場,如地景廣場、樂活廣場、樂齡廣場及草皮綠帶等來營造多樣化的綠帶空間。