跳到主要內容
焦點新聞
107-08-22

茄萣濕地,彈塗魚、招潮蟹Say Hello!

發佈單位:08岡山養護工程隊 點閱率:58
每年候鳥度冬季節總吸引大批民眾造訪賞景或拍照的茄萣濕地,近期炎熱夏天中,在濕地另外發現為數不少的彈塗魚與招潮蟹,更驚鴻一瞥有魚鷹現蹤,讓這塊以近距離觀賞黑面琵鷺及各種珍稀鳥類著稱的濕地,再增添生物多樣性。
市長許立明表示,茄萣濕地佔地171公頃,緊臨茄萣1-1號道路,暫定為地方級重要濕地,濕地發現的鳥類種類多達141種,包括明星鳥類黑面琵鷺。近年來市府為推動保育計畫,將濕地規劃分為北側公12鳥類觀賞區及南側公15生態復育區兩大區塊,復育區內有感潮區且四周構築潮溝與綠籬,復育紅樹林及苦林盤等紅樹伴生植物,可提供招潮蟹棲息空間,退潮時,即可看到可愛跳動的彈塗魚及成群招潮蟹。
 長期在地經營的高雄市茄萣區觀光發展協會郭理事長表示,南側公15保護區內的自然感潮池內發現為數不少的彈塗魚與招潮蟹蹤跡,為高雄市政府的生態廊道保育成果再添一筆佳績。假日賞鳥亭遊客川流不息的人潮‚不只提升茄萣濕地的知名度‚也為高雄市的城市美學加分。
養工處進一步指出,彈塗魚的眨眼、招潮蟹的大螯及魚鷹的翱翔,代表市府及地方民眾對生態保育的工作漸有成效,為使濕地內棲息的生物可獲得真正的休憩以及繁衍後代,公15生態復育區並未對外開放參觀,而北側公12觀賞區,自102年起陸續興建木棧道、解說中心及賞鳥亭,並設有望遠鏡免費提供到訪民眾拉近賞鳥樂趣,民眾倘若想了解及觀賞各種濕地生物,歡迎前往濕地和牠們招招手說哈囉!