跳到主要內容
焦點新聞
107-05-14

愛河景觀設施改善工程-打造優質的人行休憩環境

發佈單位:06四維養護工程隊 點閱率:144
針對愛樹人團體5/12日於河東路的搶救愛河綠帶記者會主張,工務局澄清如下:
一、經統計106年度愛河觀光人數全年達283,885人次,平常每月觀光人次有2萬人左右,若逢燈會、龍舟等重大節慶時,觀光人次更可達近4萬人。愛河是高雄地標,河東路景觀整理是愛河全線綠美化的其中一段,河東路既是觀光精華區域且為觀光船舶上下停等處,若純以主觀”使用人次不高”為由,任憑河東路跳脫整體系統改善施作,未免有失公允。

二、河東路綠地人行空間不足且林蔭密集,長期存有草坪頻繁使用及過度踐踏的情形,土壤因為逐漸密實而失去透氣性,造成草坪根系無法正常生長,密度逐漸稀疏,形成「禿頭」及人為「走道」,另還有現地高程起伏導致土壤沖刷至河岸步道上的問題,這些都急需改善。

三、河東路工區內喬木總數為110株,只移除1株嚴重歪斜鳳凰木外,並無其他修剪及移置;且實際施作樹穴及座椅僅34處,施工時淺挖20公分並未傷害根部,完成後樹穴直徑為2.5公尺,面積約5平方公尺,相較於市區一般人行道樹穴面積多出一倍,樹根生長空間充足。以上工務局種種實際做為,對比護樹團體所陳述”草皮改以大面積水泥鋪面”、”樹木根系不穩遇颱風就倒”、”綠帶變成小樹穴”云云,顯有落差。

四、原本河東路步道平均寬度4米,改造後步道寬約6-7米,長度710公尺,改造後的硬舖面比率提升19%,但有透水設施,不影響喬木根系生長。完工後可望有效解決觀光船舶上下停等處人潮壅塞,及提供寬敞舒適的樹下休憩空間與安心的行進動線,未來鄰近的流行音樂中心完成後,河東路的步道將成為遊客搭乘捷運的必經通道。河東路步道的加寬實為因應城市發展的必需,讓浪漫的愛河融為生活的一部分。

五、養工處強調,河東路的景觀改善工程預計6月10日前完成開放,後續仍將本著”貼近市民需求”的設計理念進行河西路的改善。感謝護樹團體的關注及意見,但政府改造工程需要面面俱到,基於使用者習慣、理性的數字分析、現地條件限制等多面向審慎評估,希望政府的美意不被誤解。