跳到主要內容
焦點新聞
107-08-14

陸蟹出沒注意!援中港濕地「蟹蟹」您的配合

發佈單位:04園藝工程科 點閱率:51
「兇狠圓軸蟹」的繁殖季節又到了。在高雄市援中港濕地,每年約6到9月滿月前後,可見一隻隻陸蟹在月光與潮水的引誘下,不約而同地爬向典寶溪畔的河海交會處。原來,牠們是抱著蟹卵的陸蟹媽媽們,為了要把蟹寶寶放到大海裡面長大,母愛天性使然,不畏自己失足落海淹死的危險,趁著大潮之時橫跨道路及堤防至海邊釋幼,養工處呼籲,看到陸蟹媽媽過馬路,請等待、禮讓慢行的牠們,「蟹蟹」您的配合。
許立明市長表示,兇狠圓軸蟹是台灣大型陸蟹之一,體型可寬達12公分的夜行性動物,白天棲息在援中港濕地或河海交會的灘地,到了夏日月圓的晚上才會來海邊產卵,陸蟹媽媽在海邊一抖,產下了成千上萬顆蟹卵後,陸蟹媽媽再回到自己的棲地。然而,這些蟹寶寶們是大海中各種生物的絕佳美食,躲過魚口的倖存者才能成蟹,最後成功返回陸地,可能只有寥寥數隻,所以,每一隻可說都是物競天擇後的「蟹」中龍鳳啊。
養工處進一步說明,援中港濕地今年由台灣濕地保護聯盟辦理4場「月光下的陸蟹媽媽」的親子觀察活動,除透過活動了解、觀察兇狠圓軸蟹等蟹類的生活習性及戶外觀察陸蟹媽媽產卵外,也藉此讓來參加的大小朋友了解海邊的垃圾可能對陸蟹或其他濱海生物造成的傷害。活動內容豐富精彩有趣,每年甫一報名就秒殺下架,扼腕的市民朋友只能等下一年度。
養工處表示,援中港濕地緊臨典寶溪,中隔楠梓污水處理廠,共分為東、西兩區。其中東區因有污水處理廠的中水注入,形成高雄市最大的水雉棲息地,西區則因地處感潮帶,坐擁豐富的紅樹林及招潮蟹生態,其中,台灣招潮蟹有10多種,援中港濕地內就可以看到10種,近30公頃的援中港濕地擁有如此豐富的生態,著實令人興奮。向隅陸蟹夜觀的朋友別擔心,援中港濕地還有豐富的寶藏等您來挖掘!