跳到主要內容
焦點新聞
107-10-16

高市府舉辦107年度大高雄濕地論壇 圓滿落幕

發佈單位:04園藝工程科 點閱率:55
高雄市政府於10月16日在高雄市立美術館舉行「107年度大高雄濕地論壇」,首度以「濕地環境教育與社區參與」為主題,特別邀請台北市立大學地球環境暨生物資源學系徐崇榮教授演講「氣候變遷下的環境教育思維與行動」,以及真理大學生態觀光經營學系莊孟憲講師演講「社區參與濕地管理及環境教育之推動」,共逾120位民眾前來共襄盛舉,會中又有高雄各濕地執行團隊互相交流成果與經驗,活動後深度探討社區與環境教育的依存與艱困,場面既熱烈且融洽。

許立明市長表示,市府自十多年前從洲仔濕地開始,致力於將自然生態帶回都會區中,至今由北而南串聯了共21處濕地廊道,概估約1000公頃,更與民間團體攜手合作,藉由濕地環境教育推廣,多面向地培養具備知能及環境責任感的公民,共同遏阻全球暖化,以及氣候變遷帶來的影響。

工務局表示,本府多年來積極推動濕地保育,永安、茄萣、援中港、林園海洋及鳥松濕地,每年辦理多場濕地體驗活動、夜觀導覽、生態講座等,吸引許多民眾聞名前來參加,也持續監測各濕地生態相及水質,致力於保育濕地,成績斐然,也因此於104至106年度被內政部營建署評鑑為特優等及優等等殊榮。

養工處進一步表示,本次論壇同時有永安、茄萣、援中港、林園海洋、洲仔濕地等執行團隊相互交流各計畫執行現況與課題對策,也探討未來各濕地的執行方向與目標,更將濕地的保育價值推廣給民眾周知。與會人士紛紛表示,今天真的獲益良多,滿腔熱忱湧上,迫不及待要好好探索高雄濕地的生態資源了。