跳到主要內容

建設成果

建設成果
104-12-15

林園區十號公園

發佈單位:05工程管理科 點閱率:723
塑造開闊、自然且優美的公共活動空間,對於都市環境品質與居民日常生活有著密切的關係,維繫著居民之人際關係與鄰里、社區意識,更進而有美化都市景觀,保持區內生態平衡及教育民眾等功能。
公園是都市的人為環境中尚能保有自然特質的場所。公園綠地可以提供不同面向的重要功能,為都市發展設施中具極關鍵性的設施之一,其中生態、藝術、文化、歷史等教育意義之重要性不容置疑。能夠使其發揮應有的功能,營運良好環境教育的場所,為今日都會區居民理想的生活環境概念。 

為了增加林園區的綠地空間,市府向中油爭取地方回饋金9,480萬,並自籌3,500萬元,於沿海路二段與林園南路口興建林園區10號公園,面積約1.2公頃,地處林園區核心地帶,交通便捷。
縣市合併前,林園區都市計畫內公園開闢率不到7%,如今在市府努力下,公園開闢率已達到30%,市府克服種種困難完成公10的興建。

縣市合併後高雄市政府積極改造現有休憩公設,期望提昇市民生活環境品質;對於林園區的發展,市府團隊相繼投入經費,辦理各項設施之改善,尤其本次林園公10公園的開闢,除養工處辦理公園開闢外,尚有新工處辦理鄰近道路拓寬或開闢工程,養工處更是積極辦理林園地區多處公園闢建工程(如公12、公兒15-5及公11等),期能打造亮眼之林園地區。

林園區10號公園已於102年7月24日舉辦啟用典禮,不但為林園添了一處綠草如茵的休憩空間,更提供民眾良好的藝文展示與運動場所。

本次興建的文化場所提供展示廳及集會廳兩部分,展示廳可運用面積達257坪,集會廳則可提供408個觀眾席,形成林園地區文化活動推展的重要資產設施。而體育館的興建則提供約190坪的室內運動場地,可作為羽球、排球、桌球、籃球等各項球類運動場地,配合國家打造全民運動島政策,推廣在地的體育活動,強健國民運動體能,提升國民健康增強國力;此外,更運用兼具水保功能的生態工法,進而營造自然風、生態感的綠意空間,打造屬於當地地標性的形象,帶來地方的新氣象與新魅力。